Как не попасть в криминальный рейс: инструкция морякам

По данным Департамента консульской службы МИД Украины, на данный момент в Греции, Италии и ряде других стран задержаны, ожидают приговоров по уголовным делам или уже осуждены более 330 украинских моряков. Проблема криминализации в сфере судоходства приобретает глобальные масштабы. При этом огромное количество моряков оказывается вовлеченным в уголовный бизнес «вслепую». Между тем, есть ряд признаков, которые помогут моряку распознать почерк вербовщика и пресечь общение с ним. «Работник моря» попросил главу Федерации морских профсоюзов Украины (ФМПСУ) Максима Слюсаревского помочь разобраться в ситуации.

Далее: Максим Слюсаревский – специально для издания «Работник моря»:

В Федерацию морских профессиональных союзов Украины регулярно обращаются пострадавшие моряки или их родственники, приходят анонимные обращения о случаях вовлечения моряков в преступную деятельность. Обобщив полученную на ящик жалоб информацию, мы хотим обратить внимание моряков на признаки, которые могут свидетельствовать о потенциальном «уголовном рейсе».

  1. Криминальные вербовщики выходят на вас сами.

Прежде всего, вербовщики на такой рейс боятся «спалиться», соответственно, на потенциальную жертву они выходят самостоятельно. Как правило, это телефонный звонок с мобильного номера от незнакомого вам человека, который говорит, что он крюинговый посредник или представитель судовладельца. Он нашел ваш телефон на сайте резюме-вакансий или получил массовую рассылку с вашей application form (резюме). Самостоятельно выйти на таких людей вам вряд ли удастся: как правило, объявлений о наборе моряков они не дают.

  1. Они не могут подтвердить свою репутацию.

Сам по себе звонок от незнакомого человека с предложением работы, конечно же, не повод для паники, ведь для этого и созданы сайты резюме-вакансий или массовые рассылки. Не помешает спросить, где именно взяли ваши контакты. Поинтересоваться, работает ли позвонивший человек с этим сайтом или источником рассылки на постоянной основе. Может ли сайт подтвердить репутацию позвонившего, есть ли на сайте в разделе «Работодатели» информация о звонящем. Чем больше подобных вопросов вы зададите, тем проще будет разобраться, кто на самом деле перед вами – работодатель или криминальный вербовщик.

  1. Встречи вне офиса. Лицензии – нет.

Во-первых, если вам предлагают встретиться в кафе, на улице, на вокзале, то это повод насторожиться. Причем предлог для встречи вне офиса может быть очень даже благонадежный. Например, «У меня вылет через два часа в Германию, давайте в аэропорту пересечемся, чтоб встречу не откладывать, а то не успеем».

Во-вторых, не стесняйтесь спросить о лицензии Минсоцполитики на посредничество в трудоустройстве. Эта лицензия требует официальной регистрации юридического лица или СПД, наличия офиса, письменной информации об условиях работы на судне, проформы трудового договора, коллективного договора с профсоюзом (если есть), внешнеэкономического договора с иностранным работодателем. Криминальный вербовщик все это оформить не сможет, ему «светиться» нельзя.

Третий вариант: «Я работаю на фирму «х» у которой есть лицензия, и отправляем через них». Да, есть такие варианты; тогда попросите вместе подъехать на эту фирму «х» и поговорить с представителем фирмы в офисе. Посмотрите на реакцию.

  1. Чрезвычайная спешка.

Будьте готовы, что вас постоянно могут под разными предлогами торопить. Это делается специально, чтобы вы не могли подумать, посоветоваться со специалистом, обратиться в правоохранительные органы, если почувствовали что-то неладное. Вообще, в таких делах речь зачастую идет о вылете в рейс в течение 3-4 дней.

  1. Абсолютная неразборчивость по отношению к вашей квалификации.

Вам говорят, что вакансия «горящая», человек на судне экстренно списан по болезни, судно простаивает, и лететь надо уже сегодня. При этом абсолютно готовы закрыть глаза на отсутствие у вас опыта, недостаточные знания и даже отсутствие необходимых сертификатов моряка. Были случаи, когда морякам даже предлагали помощь в оформлении всех «корочек» за три дня.

Если есть сомнения – не бойтесь, позвоните в профсоюз, расскажите о ситуации, посоветуйтесь, как поступить. Такие консультации бесплатны, даже если моряк не член профсоюза. Сообщите название судна, его флаг, номер IMO, и мы поможем вам принять правильное решение. Ваш звонок может быть даже анонимным на номер: 048 737 65 33 или +380637353012 (для звонков в нерабочее время, SMS,Viber,Whats Up).

Если вы стали свидетелем ситуации криминализации моряков, хотите поделиться своей историей, то можете прислать свою информацию на специальный ящик жалоб, в том числе и анонимно.

Также просьба к морякам и их родственникам присылать на ящик жалоб обращения о нарушении трудовых прав со стороны судовладельцев и крюингов. Пишите, если столкнулись с такими нарушениями: не выплатили зарплату, отправили в рейс без контракта, обманули в части условий работы на борту; условия труда и питания на борту ненадлежащие, ужасное техническое состояние судна; не оказали медпомощь, не выплачивают компенсацию по болезни или травме, не организовывают поиск пропавшего моряка, не доставляют тело погибшего, не платят компенсацию по утрате кормильца.

ФМПСУ г. Одесса, ул. Приморская 6  (здание Одесского морвокзала, 7 этаж, левое крыло), Тел./ факс: (048) 737 65 33 или 737 65 44, E-mail: union4@umtuf.odessa.ua