Как открывался первый сервисный центр ГП «Морречсервис» в Одессе


30 мая 2019 года в Одессе на базе Черноморско-Дунайского филиала государственного предприятия «Морречсервис» открылся первый в Украине сервисный центр для моряков. Удобная цифровая система даст морякам возможность получить не менее 75 услуг по получению и переоформлению документов, а также по повышению квалификации. Открытие сервисного центра на улице Грушевского, 39-Е состоялось при участии при участии заместителя Министра инфраструктуры Украины Юрия Лавренюка и председателя Государственной службы морского и речного транспорта Украины (Морской администрации) Дмитрия Петренко.

По словам Юрия Лавренюка, то, что происходит сейчас в судоходной отрасли Украины, можно сравнить с реформой в МРЭО. «Главное – устранение посредников и абсолютная прозрачность, ради которой все и было задумано. У моряков не будет надуманных проблем с бланками, им не придется давать взятки, чтобы получить сертификаты или рабочие дипломы», – отметил замминистра. Дмитрий Петренко, в свою очередь, добавил: сервисный центр будет предоставлять услуги в режиме онлайн, что максимально сократит время для подачи и оформления документов. «Для нас это был серьезный вызов. Мы начали эту реформу благодаря поддержке Министерства инфраструктуры и правительства. Этим направлением в судоходной отрасли страны никто не занимался на протяжении 28 лет. За то время в Украине сформировалась сложная коррумпированная система в дипломировании, получении квалификационных документов. Наши моряки, к сожалению, привыкли к посредникам, не имели доступа к реальной информации, не понимали, как все это должно быть на самом деле. Сейчас мы меняем стратегию, и конечно, нам нужно время, чтобы довести начатое до конца. И я хочу отметить, что это не просто сервисный центр. Это коммюнити, и мы рассчитываем на фидбек от неравнодушной общественности».

В дальнейшем Морская администрация, которая является субъектом предоставления услуг сервисного центра, планирует расширить спектр услуг и предоставлять сервис по лицензированию и регистрации судов. В планах на этот год – открытие аналогичных центров в Херсоне, Измаиле и Мариуполе. До конца 2021 года 14 сервисных центров заработает по всей Украине.

На сегодняшний день в Украине проживают 200 тысяч моряков, и каждый год не менее чем 5 тысячам из них требуется замена или получение документов – паспорта моряка, диплома. Инспекция по дипломированию моряков при этом постоянно оказывалась в эпицентре коррупционных скандалов и схем, моряки регулярно жаловались на поборы. С открытием сервисного центра взятки и коррупционная составляющая останутся в прошлом – все процессы будут проходить прозрачно и открыто. По словам исполняющей обязанности  директора Черноморско-Дунайского филиала ГП «Морречсервис» Ирины Костюк, идея создания такого центра давно витала в воздухе. «Мы были созданы в ноябре 2018 года, и за полгода смогли построить то, что построили. Было вложено много сил и ресурсов в обучение и подготовку персонала, был создан специальный класс для сдачи экзаменов, и сегодня наш центр объединяет в себе платформу, на которой будут предоставляться услуги Государственной квалификационной комиссии. Ситуацию будут контролировать при помощи видеонаблюдения. Сервисный центр создан для комфорта моряков, которым больше не надо будет стоять в очередях и тратить на это свое время. Запуск электронного сервиса позволит сократить процедуру до 15 минут», – отметила она.

ФМПСУ г. Одесса, ул. Приморская 6  (здание Одесского морвокзала, 7 этаж, левое крыло), Тел./ факс: (048) 737 65 33 или 737 65 44, E-mail: union4@umtuf.odessa.ua