Морское воскресенье 2016

Морское воскресенье предупреждает: будьте осторожны в иностранных портах!

sea-sunday-1

В воскресенье в парке Победы завершился Морской фестиваль. В этот день в парковом пруду плавали не только лебеди, утки и черепахи, но и радиоуправляемые яхты. На гастрономической ярмарке можно было отведать шашлык и жареную морскую рыбу, выпить лимонада или сангрии, купить жареных орехов и имбирных пряников. Одесские умельцы заполнили своей продукцией целый ряд: здесь можно было приобрести украшения из бисера и кружев, экзотические маски и декоративные статуэтки. Любители мистики могли даже сделать снимок собственной ауры.

Несмотря на жару, даже на открытие праздника в полдень пришло довольно много детей. Гости всех возрастов участвовали в разных викторинах: отгадывали загадки, танцевали, а также показали свою спортивную подготовку в морской эстафете. В веселых конкурсах были выбраны: самый крутой моряк и самая красивая морячка года, а также самая яркая морская семья.

1-1-242x300Организатор праздника Светлана Яровая из «ОдессаФест» считает, что в Одессе — портовом и туристическом городе — обязательно должен быть Морской фестиваль. Более десяти организаций вместе трудились, чтобы этот праздник состоялся. Среди них: банк «Пiвденний», Федерация морских профсоюзов Украины, благотворительный фонд «Ассоль», крюинговые компании и другие организации. «Я надеюсь, в следующем году мы добьемся еще большего, и со временем у нас появится прекрасная традиция — проводить морской фестиваль каждый год, — заключает Светлана».

При поддержке Одесского национального лицея морского транспорта на фестивале выступил Молодежный ансамбль бального танца «Бриз».  «Очень приятно, что зрители на фестивале нас так хорошо поддержали, — рассказала Марта, представитель лицея. — Благодаря этому ребята понимают, что они не зря занимаются». В качестве награды за участие организаторы подарили четверым танцорам поездку на танцевальное мероприятие в Грецию.

Федерация морских профсоюзов Украины (ФМПСУ) приняла участие в организации фестиваля: приобрела подарки для детей и накрыла стол для ветеранов флота.

«Одесса — это морской город, город моряков и портовиков. Наш профсоюз представляет и тех, и других, — комментирует председатель ФМПСУ Максим Слюсаревский. — Поэтому и для Одессы, и конечно, для профсоюза Морской фестиваль — это, наверное, самый главный праздник в году.  Мы не могли не поддержать этот мероприятие и не отпраздновать его вместе со всеми. Две недели назад мы вместе с одесситами строили самую длинную цепь из людей в тельняшках. В прошлые выходные мы были на концерте в Аркадии. Сегодня мы рады принимать моряков и их семьи на общем празднике в парке Победы».

sea-sunday-26Обед для ветеранов прошел уютно и по-семейному. Моряки в отставке оказались очень общительными и веселыми. К нам обратился Николай Тимофеевич, капитан дальнего плавания, ветеран черноморского пароходства. Моряк захотел поделиться своим опытом с молодым поколением.

«Я начинал в пароходстве в 1964 году, — рассказал Николай. — Работал на разных типах судов, и ушел на берег в 2011 году. Сегодня хочу рассказать вам одну байку. Эта история случилась со мной в рейсе, когда мы пришли в конечный порт выгрузки в Африке. Мне в тот день нужно было уехать в агентство, чтобы оформить документы. Когда за мной приехал агент, три члена экипажа (один механик и два моториста) спросили, могут ли они тоже выйти в город, чтобы осмотреть достопримечательности. Все-таки экзотика, Африка. Я разрешил.

2-245x300Мы высадили их в центре города. Они пошли гулять: с хорошим настроением, фотокамерой и небольшой суммой денег. Когда я вернулся на судно, ребят еще не было. Ближе к вечеру прибежал один из них со словами «Мастер, у нас беда». Как оказалось, ребята возвращались на такси, водителем была женщина. Она захотела подвезти заодно и свою подругу, никто не возражал, но на проходной случился сюрприз — местная полиция заявила, что подруга водителя в дороге оказала парням «услугу», и теперь они должны триста долларов. Вдобавок, полиция забрала у ребят фотокамеру, деньги и сувениры. Агент, согласно местным обычаям, рекомендовал заплатить, что мы в конце концов и сделали. Вот так вот работала тогда местная мафия — смеется Николай. — Поэтому хочу попросить всех моряков — будьте максимально осторожны в рейсе!»

В связи с этим обращаемся к нашим читателям-морякам и членам их семьи: будьте внимательны в рейсе, берегите себя и не забывайте — отдыхать можно не только за рубежом, но и в родной Одессе. Причем всем вместе!

 

 

 

По материалам www.работникморя.укр

ФМПСУ г. Одесса, ул. Приморская 6  (здание Одесского морвокзала, 7 этаж, левое крыло), Тел./ факс: (048) 737 65 33 или 737 65 44, E-mail: union4@umtuf.odessa.ua